Закрытие бизнеса стало популярной процедурой. Из-за особенностей экономики малый и средний бизнес оказались под ударом. Если антикризисные меры не помогли, значит пора позаботиться о закрытии дела. Как закрыть бизнес в Казани, вы узнаете далее.

Этапы закрытия бизнеса

Закрытие фирмы онлайн или офлайн может осуществляться самостоятельно или руками организации, которая берет на себя проведение процедуры. В отличие от вида бизнеса, оформления бумаг, зависят сроки, стоимость мероприятия. Для начала стоит узнать, можно ли закрыть ООО, нет ли проблем, задолженностей. Стандартное закрытие сводится к следующим этапам:

  • принятие решения, назначение ликвидационной комиссии;
  • уведомление налоговой инспекции, фондов;
  • фиксация о ликвидации в документах;
  • оповещение кредиторов;
  • составление промежуточного баланса;
  • подача пакета документов в налоговую;
  • получение документации о ликвидации компании. 

Стоит учитывать и другие шаги. Сюда входит оповещение и последующее увольнение сотрудников, уведомление клиентов о прекращении деятельности. Чем больше людей задействовано в управлении компанией, тем дольше может затянуться процесс закрытия малого бизнеса. Если в организации несколько директоров, владельцев, совладельцев, то решение о ликвидации должно приниматься совместно. 

закрытие бизнеса онлайн фото

Как можно закрыть бизнес

Специалисты, которые работают с легализацией предприятий подскажут, как закрыть ООО, чтобы затратить минимум времени, не погрязнуть в бюрократических проблемах. На способ могут влиять причины закрытия бизнеса, время, которое готов потратить владелец. Способы ликвидации:

  1. Офшор. Принимают решение о прекращении работы, занимаются поиском офшора, где можно разместить активы. После завершения договоренностей, иностранный партнер выкупает долю в фирме, а собственники выходят из владения. 
  2. Банкротство. Подойдет для тех, кто не справляется с задолженностями за счет имущества. По суду ООО признают банкротом, имущество распродают на торгах, погашают долги кредиторов, а непогашенные долги списывают. В среднем процесс занимает от полугода до года. 
  3. Добровольная ликвидация. Универсальный способ. Все проводят через комиссии, определяют порядок и сроки ликвидации. Получают личное письменное уведомление, публикуют сведения в специальном реестре. После завершения всех процедур необходимо уплатить пошлину и в течение 5 дней получить решение о внесении записи о ликвидации. Подходящий вариант для тех, у кого нет долгов. 

Отдельно рассматривают альтернативные способы ликвидации, такие как продажа компании, смена директора, полная реорганизация. Альтернатива сводится к тому, что сама организация будет существовать, но все учредители, директора, владельцы уже не будут иметь к ней никакого отношения. 

Закрыть компанию можно самостоятельно либо приобрести услуги юридической компании, которая выполнит все работы под ключ. Соберут документацию, заполнят форму, проведут все процедуры без задержек.

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта.