Система налогообложения – это порядок взимания налогов, т.е. денежных отчислений, которые каждый гражданин, получающий доход, отдает государству. Налоги платят не только ИП, но и обычные граждане, получающие только зарплату. Более подробно о том, как проходит налоговая регистрация ООО, какой деятельностью заняться и какое налогообложение выбрать, расскажем далее.  

В целом, в РФ используют следующие системы и предприниматель может выбрать оптимальную для себя систему налогообложения.

Предоставляется система:

  • Общая (ОСНО).  
  • Упрощенная (УСН), которая разделяется на УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы.
  • Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).
  • Патентная (ПСН), которой активно пользуются ИП.
  • НПД с налогом на профессиональный доход. Такой системой пользуются ИП, физлица, которые ранее не зарегистрировали ИП.
  • АУСН. Это новая упрощенная система, в которой предприниматель не оплачивает страховой взнос. Действует она с 1 июля 2022 года.

Общая система налогообложения: кому подойдет

Общей системой налогообложения часто пользуются ИП, которые попали под ограничения, поэтому они не могут пользоваться упрощенной системой налогообложения или патентной системой, оформить налог на профессиональный доход, единый сельскохозяйственный налог. Обычно такой системой пользуются граждане, занимающиеся подакцизными товарами, имеющие в своем штате много сотрудников.

Помимо этого, ОСНО вправе пользоваться те предприниматели, которые торгуют оптом, работают с крупной фирмой, которая также пользуется данным режимом. В данном случае фирме важно, чтобы предприниматель платил НДС. Только так она возмещает налог, который оплачивает сама.  

Помните: на общей системе налогообложения предприниматель уплачивает все налоги. Это не льготный режим. Предоставлять придется более сложные отчетные документы.

Но иногда ИП, пользующиеся данной системой, получают некоторые льготы. Обычно это касается компаний, работающих в образовании, медицине, социальном обслуживании. Также льготы предоставляют компаниям, являющимся резидентами особых экономических зон.

Упрощенная система налогообложения

УСН – это специальный режим налогообложения, благодаря ему налоговая жизнь небольшого бизнеса становится проще, но бизнесмену стоит заранее задаться вопросом о том, какая система налогообложения лучше.

В целом, УСН – это налоговый режим, предназначенный для малого ООО, ИП. Его используют при старте бизнеса, т.к. он заменяет собой налог на прибыль для фирмы и НДФЛ, используемый для ИП.

Помните: фирмы, работающие по упрощенной схеме, не платят НДС, но в конце года они сдают единственную декларацию.

Не все предприниматели знают о том, чем отличается УСН от ОСНО.

Как уже было сказано выше, УСН или «упрощенный режим» — это специальный режим налогообложения. При нем фирмы не платят НДС, ведут лишь минимальный учет.

ОСНО – это общая система налогообложения. На ней фирма платит сразу несколько налогов и сдает разные отчетные документы.

При этом оплачивается налог на прибыль, который оплачивают юридические лица, или налог на доходы физлица, который оплачивают ИП.

Таким образом, выбрать оптимальный режим налогообложения не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но стоит обратить внимание на то, что для каждого типа налога предусмотрена своя формула, индивидуальные сроки уплаты по отдельным платежным квитанциям. Именно поэтому к заполнению всех документов стоит подойти очень ответственно, тщательно изучить все вопросы, а уже потом переходить к заполнению документов. А если разобраться сам предприниматель не может, то интересующий его вопрос он может задать специалисту фирмы, которая предоставляет свои юридические услуги по оптимальной цене.

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта.