Невозможно обеспечить предоставление бухгалтерских услуг, не прибегая к термину, учетная политика организации. Как можно ее составить, какое изменение учетной политики сегодня можно сделать и на каком основании, далее.

Как составить бухгалтерскую учетную политику

Услуги по восстановлению бухгалтерского учета не обходятся без учетной политики. Бухгалтерская учетная политика составляется главным бухгалтером по следующим нормативно-правовым актам:

  • ФЗ №402 от 2011 года;
  • Налоговому кодексу РФ;
  • Положению по ведению бухучета ПБУ 1/2008.

Документ подписывает руководитель организации, утверждает в течение 90 дней с момента регистрации компании. При этом в документе отражаются обязательные десять пунктов. Среди них: ведение учета со спецпрограммой, покупка материалов счета 10, 15, 16, подбор способа оценки материалов производства (по себестоимости или методу ФИФО), выбор способа амортизационного начисления. Туда же входит учет активов в составе основных средств и запасов, установка срока полезного использования нематериальных активов, выбор способа начисления амортизации НМА, подбор стоимости списания товаров, отпущенных на реализацию, указание способа учета затрат на заготовку с транспортировкой товаров на склад, указание распределения затрат на счете 23, 26, 29 и 90. Полный перечень положений указан в ПБУ 1/2008.

предоставление бухгалтерских услуг фото

Как составить налоговую учетную политику

Налоговая учетная политика составляется, в зависимости от выбранного режима налогового обложения. Чтобы составить документ, можно изучить подробно образцы учетных политик. К примеру, при УСН фиксируются методы распределения организационных расходов. В ЕНВД выбираются способы распределения работников управленческого персонала при осуществлении нескольких видов деятельности. Сложности возникают с ОСНО. Там отражаются моменты НДС, налогов на прибыль и имущество организации. Любое изменение в учетную политику нужно делать при изменении законодательства, разработке нового способа ведения бухучета и изменении условий труда.

Как уменьшить расходы с помощью учетной политики

Вне зависимости от того, какие цели учетной политики организация преследует, с помощью нее можно уменьшить расходы организации на налоги. Достигнуть этого возможно ускорением амортизации нелинейным методом по статье 259.2 НК РФ, применением повышающих коэффициентов к амортизационным начислениям по статье 259.3 НК РФ, использованием амортизационной премии по статье 258 НК РФ, инвестиционным налоговым вычетом по статье 286.1 НК РФ, формированием резервов на отпуска и ремонт, переносом убытков прошлого на будущее по статье 283 НК РФ.

В результате, учетная политика является основным документом, регламентирующим бухгалтерский с налоговым учетом. Она разрабатывается компанией по действующим нормам, включает в себя принципы организации учета бизнесмена, предоставление бухгалтерских услуг также популярно в этом. За счет ее грамотного составления можно снизить налоговую нагрузку и уменьшить расходы.

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта.