Переплата по налогам в 2022 году подлежит изменениям, так как с нового финансового года меняются правила по возврату излишне начисленных налогов и взносов. Суммы, уплаченные в бюджет, будут зачисляться в виде страховых взносов и наоборот.

Узнаем о переплате

Самыми распространёнными причинами переплат считают:

  • Ошибки, выявленные в поданных платёжных поручениях и декларациях;
  • Двойные списания долгов по налогам, предъявляемых ФНС;
  • Авансовые платежи, которые были оплачены в прошлых периодах и превышают годовую итоговую сумму.

О сумме переплат становится известно после получения справки (форма КНД 1160081) или сверки финансовых отчётов в налоговой инспекции. При обнаружении в ФНС финансовых средств, налоговый орган в течение 10 дней обязан оповестить налогоплательщиков об излишне уплаченных суммах налога, которые находятся на их лицевых счетах (п.3 ст.78 НК РФ).

С 1 января зачет налоговой переплаты по налогам 2022 изменён, налоги и взносы разрешено засчитывать между собой. Это связано с новым Федеральным законом от 29.11.2021 № 379-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Переплата по налогам в 2022 году фото

 Подаем заявление о возврате или зачёте

Заявление для возврата или зачёта излишнее начисленных сумм требуется подать в течение 3-х лет после обнаружения переплаты в бюджет. Однако существуют некоторые исключения:

  • срок для возврата излишне начисленных средств, образовавшейся в связи с превышением авансового платежа (к примеру, налог на прибыль), начинают отсчитывать от дня, в который была подана налоговая декларация;
  • если в течение 3-х летнего периода средства не были возвращены на счёт налогоплательщика, их можно вернуть только через суд.

Уплаченные излишние суммы налоговая инспекция не может автоматически возвращать на счета налогоплательщиков. Для этого необходим их заявление, после чего налоговый орган проводит зачёт или возврат по такой схеме:

  1. Сверка с НИ. Следует подать в ИФНС заявление о проведении сверки. Оно предоставляется лично или отправляется по почте. Налоговый орган в течение 5 рабочих дней направляет акт сверки. Если расхождений нет, его достаточно подписать и передать НИ. Если обнаружено расхождение, нужно указать в конце раздела, что «акт подписан с разногласиями».
  2. Заявление о зачёте или возврате финансовых средств подаётся налогоплательщиком в НИ по месту его регистрации или проживания. Документ пишут в произвольной форме или на специальном бланке, к нему подают платёжное поручение, документы, которые свидетельствуют о переплате. Если она возникла в результате ошибки в налоговой декларации, необходимо сделать уточнённые расчёты.
  3. Через 10 рабочих дней после проверки уточнённой декларации инспектор НИ принимает решение, связанное с возвратом денег или проведением зачёта. Возврат средств происходит в течение 30 дней после подачи заявления (п.6 ст.78 НК РФ).

Как происходит возврат

Если налоговая инспекция отказала возвращать денежные средства, отказ обжалуют в вышестоящем налоговом органе (ст.137,138 НК РФ). Если обжалование не помогло вернуть деньги, нужно в течение 3 лет обратиться в суд.

Для зачета переплаты по налогам в 2022 году НК предусмотрело возможность излишне уплаченных средств переводить в счёт:

  • Предстоящих платежей;
  • Погашения недоимки по другим налогам;

Переплату авансовых платежей по сборам, страховым взносам, штрафам зачисляют аналогично.

Распоряжаемся возвращенными средствами

Полученную переплату используют в соответствии с пп.5п.1 ст.21 НК РФ:

  • Возвращают на расчётный счёт налогоплательщика;
  • Зачисляют в счёт следующих платежей;
  • Погашают задолженности других платежей;
  • Уплачивают пеню или штрафы.

С начала 2022 года возможны новые зачисления:

  • По предстоящим платежам налогов, сборов, страховых взносов;
  • Погашения недоимки иных налогов;
  • Задолженности по пеням налогов, сборов, страховых взносов;
  • Задолженность за штрафы по налоговым правонарушениям.

Новые правила по зачётам и возвратам действуют с 01.01.2022 года. Они касаются также переплат, возникших до начала года. Если ИП или организации подают заявление для зачёта или возврата излишне начисленных средств в декабре прошедшего года, а взносы не возвращают и не зачисляют до 01.01. 2022 года, в январе применяются новые правила.

Остались вопросы? Ответить вам на них поможет юридический центр «Космин Групп».

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта.