С 2010 года в отечественном строительстве произошла большая перемена — отменили лицензирование в прежнем порядке. Однако полностью отказаться от контроля невозможно. Вместо ранее существовавшей схемы появились различные виды СРО (саморегулируемых организаций), каковые и обязаны отслеживать исполнение своими участниками всех установленных требований и нормативов. Эти структуры также занимаются проверками строительных фирм. Дополнительной областью их работы является предоставление разрешений для строительных организаций. Законы постоянно обновляются, корректируется перечень видов СРО, функционирующих в России.

Кому необходимо вступать в СРО

Актуальные нормы права гласят, что такая обязанность есть у любых строительных фирм. Она же распространяется еще и на проектные, на геодезические структуры. Допуск СРО на виды работ выдаются раздельно и обособленно. Это означает, что при наличии разрешения на строительство просто так проектировать нельзя. Потребуется дополнительное оформление. Любые виды допусков СРО требуют от этой организации наличия соответствующих полномочий и собственного допуска.

Однако, саморегуляция не всегда необходима. В некоторых случаях не нужно выяснять, какие виды СРО требуется привлечь для помощи себе. Закон позволяет отказаться от подобного участия некоторым структурам. Прежде всего, не требуется автономная регуляция государственным компаниям. Даже в том случае, если капитал фирмы принадлежит государству частично (но не менее чем на 50%), по закону они не нуждаются в дополнительном регулировании. Мало того, коммерческие организации тоже могут выполнять виды работ, требующие СРО, без вхождения в них — если они будут работать на незначительных объектах, общая стоимость которых максимум 3 миллиона рублей. Но надо подчеркнуть, что саморегуляция крайне актуальна. Несмотря на все ограничения и трудности, она полезна возможностью получить доступ к государственным конкурсам. Это одно из ключевых требований.

сро какие виды работ фото

Виды СРО

Строительство и сопряженные сферы деятельности очень разнообразны. Соответственно, виды СРО в строительстве таковы:

  • для строителей;
  • для проектных служб;
  • для инженерных изысканий.

Все автономные регуляторы входят в национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) или же национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ). Виды деятельности СРО весьма разнообразны. Среди них фигурирует раздача допусков для соответствующих работ и защита интересов входящих в состав регуляторов фирм. Важным направлением является страхование деятельности.

Стоит отметить, что все виды СРО в строительстве формируют фонд компенсации, который позволяет повысить материальную ответственность. Надо обратить внимание и на проработку унифицированных критериев оценки качества, и на собственно контроль следования действительному законодательству.

Существующие виды строительных СРО помогают еще аттестовать сотрудников, в том числе повторно, проводить профилактику различных рисков и катастрофических происшествий. Вкратце можно сказать, что эти структуры выполняют функцию контроля и ревизий, но обладают еще некоторыми расширенными прерогативами. Только при добровольном вхождении в них фирмы могут получить заказы на солидные объекты.

Как правильно выбрать СРО

Существует большое количество видов членства в СРО. При выборе не стоит полагать, что достаточно знать, какие виды работ СРО опекает. Обращать внимание следует на рекомендации заинтересованных лиц, прежних клиентов. Также стоит посмотреть, какие требования предъявляются к кандидатам. Хотя они более или менее одинаковы, некоторые регулирующие структуры превышают установленные требования. Важным моментом является оперативность решения, принять или отклонить заявку. Если она будет рассматриваться свыше 3 суток, смысла связываться с таким СРО нет.

Требования действующего законодательства регулятор должен выполнять непререкаемо, делятся специалисты «Космин Групп». А потому придется выяснить, насколько оно соблюдается, внесена ли структура в установленные реестры. Взнос при вступлении и ежемесячные сборы придется платить обязательно. Размер таких платежей тоже должен интересовать кандидатов.

Еще один аспект — предлагаемые скидки и прочие дополнительные преимущества. Разобраться во всем этом оказывается довольно трудно. Как следствие, крайне важно обращаться к профессиональным консультантам.

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта.