В 2009 году был сформирован, утвержден список разновидностей строительной деятельности, которые воздействуют на безопасность капитальных сооружений. Поэтому многие предприниматели интересуются, когда нужен допуск СРО на земляные работы, требования какие предъявляются государством к этому направлению деятельности. Ниже представлены требования на земляные работы, нормативные документы.

Нужно ли СРО для земляных работ

Сегодня возникают споры, нужно ли на земляные работы документы получать или можно работать без разрешений. По приказу Минрегионразвития РФ №624 свидетельство не нужно, чтобы:

  • Разрабатывать грунт методом гидромеханики;
  • Проводить искусственную заморозку почвы;
  • Разработать вечномерзлый грунт, разрыхлить механически;
  • Уложить дренажную трубу на строительной площадке.

СРО на земляные работы могут понадобиться при произведении манипуляций на особенно опасных с технически сложными и уникальными объектами.

сро земляные работы фото

Когда СРО на земляные работы требуется

Разрешительные документы на проведение земляных работ необходимо, когда манипуляции причисляются к капитальному строительству. Подробный список находится в вышеупомянутом приказе. Для обустройства свайных фундаментов с буронабивной, забивной основой не нужно получение свидетельства о допуске. То же самое касается работ с термическим укреплением, силикатизацией. Получение не нужно при монтаже фундаментов подземной части сооружений. При наличии разрешения от Ростехнадзора, устройство с демонтажем системы газового снабжения можно делать без СРО.

Нормативная база

Требования по проведению земляных работ указаны в следующих нормативных документах:

  1. Градостроительном кодексе РФ от 2004 года №190. В нем находится процедура разграничения понятий строительных объектов. Они делятся в законе на уникальные и сложные. В нормативном акте также регламентируется порядок получения разрешения на возведение здания с сооружением.
  2. Приказе Министерства регионального развития РФ №624. В нем устанавливается перечень работ, которые нужно проводить с лицензией от саморегулируемой компании.

В перечень документов необходимо вписать Свод правил производства способом гидромеханизации от 2018 года.

Организация земляных работ

Земляные работы в строительной сфере включает в себя следующие этапы:

  • Подготовительный;
  • Опытный, производственный;
  • Основной;
  • Контрольный;
  • Приемный.

После инженерного взыскания требуется обращение к правомочному учреждению для получения документального разрешения. Совместно с заявкой для проведения земляных работ требуется предоставить оригинал:

  • Согласования деятельности;
  • Организационный устав, информацию о государственной регистрации;
  • Правоустанавливающей бумаги;
  • Градостроительного плана;
  • Результата инженерного изыскания;
  • Согласия собственников.

Требования при производстве земляных работ, организации их едины для всех. При реализации земляных работ особое внимание уделяется вопросу безопасности. Выявляется безопасность неприкрепленных откосов с траншеей. Выбирается техника для работ в конкретном участке. Определяется место установки с типом ограждений. 

В результате, на земляные работы лицензия СРО требуется в определенных законом ситуациях, подробнее о них расскажут в «Космин Групп». Она необходима обязательно при проведении действий на уникальных, особо опасных и технически сложных объектах. Вне зависимости от необходимости получения разрешения, организация деятельности происходит по конкретным правилам.

Наша компания оказывает сервис различных юридических услуг, в том числе и реорганизация ООО. Если вы не уверены, какая услуга вам требуется, оставьте заявку и наш специалист поможет.

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта.