Разработка проектной и рабочей документации (для того, чтобы вступить в СРО) саморегулируемой организации стала актуальной с 2010 года, в момент потери силы государственных лицензий. Всем людям, занимающимся оформлением проектных бумаг, реконструкцией, монтажом, строительным бизнесом, разработкой рабочей документации, необходим допуск в случаях, оговоренных в бумагах.

Нужно ли СРО за составление рабочей документации

По законодательным актам, основываясь на составе проектной и рабочей документации, создается допуск. Целесообразность его получения определяют нормы Градостроительного кодекса РФ. Поскольку рабочие бумаги не считаются самостоятельной частью проектов, а входят в них, такого термина нет в кодексе.

Разрешая вопрос, для проектной документации нужно СРО, необходимо принимать факт, что подобные акты формируются на проектной основе. Поэтому они имеют отношение к безопасности проведения работ, техническая экспертиза промышленной безопасности. Для них разрешение нужно. Нарушением законодательных норм будут следующие моменты:

  1. Если человек без допуска на составление проектных бумаг ведет разработку рабочей документации.
  2. Если состав рабочей документации изменяется, то проектный состав тоже изменяется из-за его взаимосвязи.
  3. Когда по ГОСТу состав рабочей документации организует не проектировщик, а посторонний человек, не понимающий ничего в деле.

В последней ситуации поиск виновного будет затруднительным. Проектировщика не смогут обвинить, поскольку работа принадлежит не ему. Нарушение закона ведет к коллапсу в области права. Потому разрешение на руки получает человек, который знает, нужен ли допуск СРО на рабочую документацию, и имеет соответствующее на это образование.

разработка рабочей документации фото

Нужно ли СРО на составление проектной документации

Вопрос регулируется Федеральным законом от 2009 года. В нем находятся нормативы, которые прописывают требования к составу рабочей документации. Выполнение правил выстраивается на правилах безопасного применения знаний и объектов. СРО на составление проектных бумаг необходимо для контроля технологических, архитектурных и технических работ. Если у юридического лица, индивидуального предпринимателя нет соответствующего разрешения, наступает административная и уголовная ответственность. Если требования неоднократно нарушаются организацией, она ликвидируется на судебном заседании.

Нормативная база

К перечню нормативов, регулирующих вопрос составления проектных, рабочих материалов, относятся три закона. В список входит Технический регламент на безопасное использование сооружений и два Постановления Правительства РФ от 2010 года, касающееся регламентации надзора в действиях строительства, вопроса выполнения контроля строительства.

В результате, необходимость разрешения СРО на разработку рабочих, проектных материалов определяется законодательством. Для безопасности возведения зданий оно необходимо во всех случаях. В случае его отсутствия предусмотрена административная, уголовная ответственность.

Остались вопросы? Специалисты «Космин Групп» ответят на все вопросы и решат все задачи.

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта.