Особо опасные виды работ СРО — объекты, которые представляют угрозу людям, строениям, окружающей среде прямо на строительной площадке или прилегающей территории. Какие виды работ являются опасными и требуют допуск СРО, а также, что дает членство саморегулируемой организации, далее.

Список работ, которые являются особо опасными

В статье 48.1 Гражданского кодекса РФ в редакции от 2019 года находится на опасные виды работ перечень. В него входят участки, относящиеся к:

  • Местам применения атомной электроэнергии;
  • Химическим производствам;
  • Гидротехническим сооружениям;
  • Электросетевым коммуникациям;
  • Объектам протяженностью свыше 100 метров;
  • Потенциально опасным производственным площадкам.

Также к ним причисляются места особенного контроля, а именно аэропорты с метро.

особо опасные виды работ СРО фото

Что дает членство СРО на особо опасные объекты

Члены самостоятельно регулируемых организаций в подобном сегменте получают значимые преимущества, в сравнении с обычными допусками строителей. Членство дает возможность получения дорогих заказов, увеличения организационной прибыли. Выполнение больших рабочих объемов повышенной сложности положительным образом сказывается на подрядчике, приоткрывает новые горизонты в строительной сфере. Допуск к работам в данном ключе позволяет подтвердить профессиональные качества с высокой ответственностью подрядчика. Член участвует в престижном тендере на получение заказов с особой важностью.

Какая документация потребуется для работ на ОПО

В число требований саморегулируемых организаций по особо опасным объектам предполагается предоставление расширенного варианта документального пакета. Необходимо показать оригинал и копию:

  • учредительной документации на организацию;
  • сертификации о прохождении сотрудниками техники безопасности;
  • документального подтверждения системы технологического контроля;
  • свидетельства, подтверждающего профессиональное образование и уровень специализации людей;
  • документации, касающейся комплектации технической базы;
  • ликвидационного плана организации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • договора на оказание страховых услуг.

При оформлении могут потребоваться дополнительные бумаги.

Какие допуски и лицензии СРО могут потребоваться

Чтобы обслуживать различные виды особо опасных работ, необходимо членство в саморегулируемую организацию. Оно необходимо подрядчикам различных специальностей для проведения изыскания, проектирования, капитального строительства. Исключением считаются субподрядчики с фирмами, которые работают на заказах по генеральным подрядам стоимостью пониже 3 миллионов рублей.

Во время документальной подачи для лицензирования могут потребоваться соглашения, заключенные с государственной службой безопасности и аварийно-спасательным штабом.

Чтобы получить допуск на виды работ, относящиеся к опасным, компания должна соответствовать ряду параметров:

  1. В штат обязаны входить несколько руководящих сотрудников, занесенных в отделение Национального реестра специалистов.
  2. В составе организации должны быть технические специалисты, имеющие высшее строительное образование и опыт работы не меньше 5 лет.
  3. В компании обязана быть налажена система, отвечающая за контроль качества, или в ней должен быть сертификат ISO.

Кроме того, фирма должна обладать техническими возможностями, чтобы выполнять работы с повышенной сложностью.

Для членов саморегулируемой компании опасные хозяйственные субъекты предполагают дорогие заказы повышенной ответственностью, которые подтверждают статус строительной фирмы в качестве классного исполнителя. Работать на подрядах, не имея разрешительную документацию, это — грубое нарушение законодательства. За подобные действия руководитель получает штрафную санкцию в 500 тысяч рублей, уголовную ответственность по статье 171 УК РФ или же его статус юридического лица ликвидируется на основании статьи 61 ГК РФ.

В результате, прежде чем начать работу на конкретном хозяйственном объекте, необходимо определить его статус и необходимость допуска саморегулируемой организации, во избежание получения штрафных санкций и уголовной ответственности. С этим помогут юристы «Космин Групп».

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта.