Лицензии на алкоголь бывают совершенно разные. Но каждая из них дает человеку право заниматься определенной деятельностью. К примеру, производством, поставкой и хранением алкогольных напитков. Чаще всего выдается разрешение на розничную продажу алкогольных напитков, но и здесь нужно учитывать определенные требования. О том, нужна ли лицензия на продажу алкоголя, на какие напитки она распространяется, какие бумаги придется собрать, какие требования к лицензии на алкоголь нужно учесть и сколько стоит лицензия на алкоголь, расскажем далее.

Когда необходима лицензия на алкоголь, лицензионные требования

Если фирма задается вопросом о том, как получить лицензию на алкоголь и на какую деятельность ее можно получить, то ее получают на:

  • производство этилового спирта, пищевой, непищевой продукции, созданной на его основе;
  • вино, различные изделия, сделанные из винограда;
  • хранение перечисленных продуктов;
  • поставку, закупку;
  • хранение непищевой, пищевой винодельческой продукции, этилового спирта;
  • розничную продажу алкоголя, вин;
  • перевозку спирта, нефасованной продукции крепостью свыше 25 градусов.

Важно: на пиво, сидр, медовуху, иные алкогольные напитки меньше 15 градусов, кроме вина, разрешение получать не нужно.

Не стоит забывать о том, что розничная торговля – это реализация алкоголя, иных напитков, созданных на его основе в ресторанах, иных заведениях общественного питания.

Фирме, желающей заняться процессом получения лицензии на алкоголь, стоит учесть следующие несложные требования:

  1. Иметь определенную площадь. Реализацией алкоголя можно заниматься только в торговых точках не меньше 50 кв. м. Если же точка располагается в сельской местности, то она должна быть не меньше 25 кв. м.  
  2. Иметь определенное месторасположение. В здании, где фирма будет продавать алкогольные напитки, не должно быть образовательных, медицинских, культурных организаций. Рядом с ним не должно быть спортивных комплексов, школ, детских садов. Лицам, желающим продавать алкоголь на рынке, вокзале, в общественном транспорте, разрешение не дадут.
  3. Не иметь долгов перед ФНС. Если в первое число месяца, когда фирма обратится в соответствующий орган за разрешением у нее, будут долги, то данный документ она не получит.
как получить лицензию на алкоголь фото

Помимо этого, есть определенные требования к:

  • уставному капиталу;
  • расстоянию от торговой точки до социально значимого объекта.

Более подробный перечень требований можно найти на сайте у соответствующей организации.

Порядок получения лицензии на алкоголь

В целом, процесс получения разрешающих документов проходит в несколько основных этапов.

Заявитель:

  1. Дожидается того, пока сотрудники соответствующего органа проверят то, чтобы фирма заявителя соответствовала всем установленным требованиям. Если фирма не соответствует требованиям, то она их должна устранить. Не стоит рассчитывать на то, что сотрудники контролирующего органа не заметят данные несоответствия, закроют на них глаза.
  2. Собирает, составляет заявление, оформляет официальные документы, подтверждающие то, что всем заявленным требованиям он соответствует.
  3. Оплачивает госпошлину, но вначале ему стоит выяснить то, сколько будет стоить разрешающий документ на алкоголь.
  4. Подает заявку, предоставляет документы в соответствующий орган. Обычно это подразделение Росалкогольрегулирования, контролирующее ту территорию, где фирма будет заниматься своей деятельностью. Для того, чтобы получить разрешение на розничную торговлю, фирме нужно обратиться в профильный Департамент органа местного самоуправления, контролирующий тот регион, где фирма будет работать.
  5. Дожидается результатов проверки. Обычно сотрудники Росалкогольрегулирования проверяют документы 30 суток. В некоторых случаях проверка может затянуться еще на 30 суток.

Если фирма получила положительный ответ на свою заявку, то она получит разрешающий документ, который вносится в Единый реестр лицензионной документации, действующий в сфере производства, оборота спиртосодержащей продукции.

Сбор документов для получения лицензии

Для получения разрешения, заявителю нужно собрать определенный пакет документов:

  1. Заявление. В него вписывают форму компании, ее название, месторасположение, почту, банковские реквизиты, название вида деятельности, продукции, срок действия разрешающих документов.
  2. Ксерокопия учредительных документов, заверенная нотариусом. Если у фирмы нет заверенных ксерокопий, то она предоставляет оригиналы документов.
  3. Ксерокопия свидетельства о госрегистрации заявителя, постановке на учет в налоговом органе. Их также заверяют в ИФНС, выдавшем оригинал.
  4. Ксерокопия платежного документа, подтверждающего оплату госпошлины.
  5. Заключение, полученное от МЧС, Росприроднадзора о соответствии помещений экологическим требованиям, пожарной безопасности.
  6. Документы, подтверждающие наличие в собственности, в аренде производственных, складских помещений. Помните: если имущество взято в аренду, то срок ее действия должен быть больше 1 года. Если же у фирмы оформлен бессрочный договор, то ей откажут в выдаче разрешающих документов.
  7. Документы, подтверждающие то, что у заявителя есть уставной капитал необходимого размера.
документы для лицензии на алкоголь фото

Это может быть:

  • справка, полученная в финансовом заведении;
  • решение, полученное у общего собрания ООО;
  • акт оценки имущества при внесении в УК неденежных средств;
  • документ о внесении дополнительных вкладов.

Продление лицензии

Как правило, разрешение действует 5 лет. По истечению данного срока его можно продлить.

Госпошлина на розничную торговлю оплачивается 1 раз в год. Поэтому за такое разрешение придется отдать всего 65 000 рублей, а не 325 000, но при условии, что оно оформляется на 5 лет, но и заниматься продлением лицензии на алкоголь придется каждый год. Продлить разрешение можно не раньше 90 и не позже 30 суток до момента его окончания.

Процедура продления разрешения идет так же, но заявителю придется собрать другой пакет документов.

В новый список документов, которые нужно будет собрать для лицензии на алкоголь, входит:

  • заявление о продлении разрешения;
  • квитанция об оплате госпошлины на следующий срок действия разрешающих документов.

Сотрудники Росалкогольрегулирования направляют в Налоговую инспекцию запрос об отсутствии у фирмы задолженности по налогам, сборам, штрафам. И если у нее есть долги перед бюджетом, то разрешение ей не продлят.

После проверки документов сотрудники контролирующего органа назначают выездную проверку. На ней проверят то, соответствует ли фирма заявленным требованиям или нет.

Свое решение сотрудники контролирующего органа выносят через 30 дней. Они могут продлить срок действия разрешения или отказать в его продлении. Если сотрудники контролирующего органа отказали заявителю в продлении, то госпошлину ему не вернут.

Лицензию нужно получать всем организациям, желающим продавать алкогольные напитки в магазине, общепите, в розницу или на розлив.  В том случае, если фирма имеет несколько магазинов, то она делает одну лицензию на все свои точки. Лицензия выдается именно предприятию, а не магазину. Не всегда ИП может получить лицензию. Но получить ее могут ИП, занимающиеся сельским хозяйством. Обычно они получают лицензию на производство, розничную продажу домашнего вина.

Без лицензии ИП вправе производить, заниматься розничной продажей сидра, медовухи, пуаре, пива, пивных напитков, иного легкого алкоголя. А если заявитель до сих пор задается вопросом о том, нужна ли лицензия на алкоголь для магазина, что нужно для её получения, есть ли реестр лицензий на алкоголь, то данный вопрос нужно обсудить со специалистом по регистрации ИП.

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта.