Категория объекта НВОС предполагает предприятие, которое в ходе своей деятельности оказывает какое-то негативное действие на состояние окружающей среды. К ним относятся вредные отбросы, воздушные выбросы со стоками в водоемы и грунтовыми водами. Постановка на учет НВОС требует понимания: как поставить на учет в Росприроднадзор предприятие. Необходимо изучить особенности процедуры.

Что такое НВОС и когда нужно вставать на учет

Отнесение объектов НВОС к категории, то есть к негативному воздействию на окружающую среду, происходит при постановке на учет. Ее осуществляет государственный орган, основываясь на заявке в период, который не превышает 10 суток с момента направления заявки.

как поставить на учет в росприроднадзор фото

Что не является объектом НВОС

До того, как поставить объект на государственный учет НВОС, надо знать, что не является им. Ими не признаются предприятия, не соответствующие критериям, утвержденным Постановлением Правительства №1029. К примеру, к ним не относятся открытые автомобильные стоянки (однако гаражи с вытяжкой, стационарным источником выброса загрязняющих веществ не в счет). Однако одно только накопление отходов не входят в критерии отнесения объекта к категории вредности.

Порядок присвоения категории НВОС

По приведенным выше основным законодательным актам, регулируемым взаимные отношения субъектов в природной охранной сфере, весь перечень объектов, несущих вред окружающей среде, должны быть занесены в реестр объектов НВОС, поставлены на государственный учет. Документом, который подтверждает прохождение законной процедуры, выступает свидетельство о соответствующей процедур.

Думая, как поставить объект на учет в Росприроднадзоре, необходимо знать, что нужно подать соответствующее заявление о постановке на учет, не позже 6 месяцев с начала работы предприятия. Нужно понимать, что сегодня есть четыре категории организаций и соответствующие критерии отнесения объектов НВОС. Главный критерий — степень загрязнения (от минимального до значительного).

Декларация и плата за НВОС

Декларация об оплате за негативное воздействие субъекта на окружающую среду — законодательно утвержденный документ, который обязаны подавать регулярно компании, наносящие вред природе. Она подается ежегодно в Росприроднадзор через личный кабинет или личное посещение. Есть два периода уплаты: авансовый платеж и окончательный годовой расчет. Конкретные сроки указаны на портале.

В случае если предприятие их нарушает, она платит штраф в размере 80 тысяч рублей (для юридического лица). Стоимость зависит от вида выбросов веществ, разновидности отходов. Отходы делятся на классы по степени опасности. Например, если предприятие выбрасывает загрязняющие газы в воздух, диоксид азота или аммиак, она платит за 1 тонну 149,9 рублей. Если компания в процессе своей деятельности сбрасывает алюминий в водоемы, она платит 20653,7 рублей за тонну.

Форма и содержание заявки на присвоение категории НВОС

Форма заявки, которую нужно подать хозяйственному субъекту, чтобы получить категорию вредности, выпущена приказом Министерства природы №554 от 2015 года. Ряд изменений описан в приказе №499 от 2016 года. В заявке находится четыре раздела:

  • Сведение о субъекте присвоения категории;
  • Информация о негативном воздействии субъекта на природу;
  • Сведение о полученном ранее разрешительном документе;
  • Программа мероприятий, направленная на охрану окружающей среды.

В большинстве ситуаций компания или индивидуальный предприниматель разрабатывает экологический контроль в программе. Он становится частью заявки на присвоение категории вредности. Основной целью программы служит обеспечение выполнения требований законодательных норм через проведение разных мероприятий для защиты природы. В программе нередко содержатся подробные сведения о разновидностях загрязнения с компании. Данный перечень позволяет проработать эффективные программы защиты природы. Оформленную заявку требуется подать в отделение Росприроднадзор любым доступным способом.

Процедура присвоения категории НВОС

Чтобы долго не изучать информацию, как встать на учет в Росприроднадзор, следует запомнить основные моменты. Процедура присвоения статуса хозяйственному субъекту осуществляется в пять этапов: подача заявки, постановка на учет, присвоение кода, присвоение категории, выдача свидетельства. Получение свидетельства происходит лично хозяйствующим субъектом или через посредническую юридическую фирму в отделении Роспотребнадзора или онлайн. В последнем случае пользователь заходит в личный кабинет на сайте и подает заявку там. Ответ приходит в учетной записи. Не менее удобно использовать модуль природопользования на официальном портале Росприроднадзора. Там можно не только получить документ, но и готовить отчетность.

В результате, критерии постановки на учет объектов НВОС зависят от количества, вида выбросов в окружающую среду. Они утверждены законодательством для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, чья деятельность приносит вред природе. По ним присваивается категория после подачи заявки, назначается сумма экологического налога, которую необходимо оплачивать регулярно, чтобы не нарушать законодательство, не получать штрафные санкции.

Так, отнесение объектов НВОС к категории требует особого внимания. Поэтому лучше всего обратиться к профессионалам «Космин Групп».

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта.