Открытие собственной аптеки – это, безусловно, прибыльный бизнес. Но торговля лекарственными препаратами – это ответственное мероприятие. Именно поэтому государство предъявляет особые требования к предпринимателям, решившим открыть собственную аптеку, у которых есть специальная лицензия на осуществление фармацевтической деятельности. О том, когда бизнесмену, открывающему аптеку, для занятия своей деятельностью требуется наличие лицензии на фармацевтическую деятельность, какой срок действия лицензии на фармацевтическую деятельность, как осуществляется проверка лицензии на фармацевтическую деятельность, нужна ли лицензия на фармацевтическую деятельность, расскажем далее.

Что дает лицензия в фармацевтике

Это разрешительный документ, по которому юрлицо или ИП вправе работать в медицинской сфере. Причем в действующих законодательных актах такого понятия просто нет. Такое разрешение объединяет в себе несколько согласий, выдающихся предпринимателям, работающим в различной медицинской сфере. Поэтому и условия получения такой лицензии на фармацевтическую деятельность будут различными.

Требования для получения лицензии

Как уже было сказано выше, к юрлицам, ИП, иным организациям, имеющим или планирующим иметь лицензию на фармацевтическую деятельность, предъявляются особые требования.

требования к лицензии на фармацевтическую деятельность фото

К примеру, предприниматель должен:

  • иметь определенное помещение, оборудование, помогающее работать в определенной медицинской сфере;
  • установить охранную сигнализацию;
  • знать, соблюдать правила, касающиеся вопроса обращения, хранения лекарственных препаратов;
  • следовать установленным стандартам качества.

Помимо этого, руководитель, работающий у юрлица или ИП, обязан иметь диплом о среднем, высшем медицинском образовании. Причем если у него высшее образование, то дополнительно он должен отработать 3 года по профессии. Если же он имеет среднее образование, то отработать ему придется 5 лет по профессии.

Также все сотрудники, которые будут работать в медицинской сфере, обязаны иметь соответствующий диплом, сертификат. Причем данное требование предъявляется к бизнесменам, получающим любой вид лицензии на фармацевтическую деятельность.

Ответственность за отсутствие лицензии

Не стоит забывать о том, что за всеми бизнесменами, занимающимися фармацевтической деятельностью без лицензии, тщательно следят органы надзора. Такого предпринимателя могут привлечь к административной, уголовной ответственности.

Теперь мы знаем всё о том, что представляет из себя фармацевтическая лицензия, какой срок действия лицензии на фармацевтическую деятельность, как проверить лицензию на фармацевтическую деятельность и какие требования к лицензии на фармацевтическую деятельность и к специалистам предъявляют сотрудники вышестоящих органов, реально ли их выполнить и что будет с предпринимателем, который их не выполнит. Юридический Центр поможет быстро получить фармацевтическую лицензию для открытия аптеки.

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта.